Sabtu, 30 Oktober 2010

TUGAS DASAR PEMASARAN


      Untuk tugas mata kuliah Dasar Pemasaran( Bentuk Usaha Yang Unik ) kali ini kami membahas tentang BASKOM ( Baso Komplit )..
      Alamat cabang BASKOM yang kita teliti berada di Jl.Galaxy Raya no.7D samping BANK BNI Perum.Galaxy Bekasi Selatan.

   Adapun hasil yang kami peroleh adalah sebagai berikut :
   - BASKOM terbuat dari 100% daging sapi asli
   - BASKOM berdiri dari tahun 2007
   - Pemilik BASKOM adalah Bpk. Suprianto yang akrab di panggil Bpk.Anto
   - BASKOM berdiri di cabang Galaxy ini sudah dari bulan agustus 2008
   - Untuk makanan pelengkap ( seledri,bawang goreng,saus,sambal ) customer mengambil sendiri untuk  kepuasan lidah konsumen.
   - Karyawan yang terdapat di cabang galaxy terdapat 2 orang dan pekerjaan mereka di lakukan tanpa adanya shift
   - Jam buka BASKOM adalah dari jam 10.00 s.d 22.00
   - Makanan baso yang di sajikan tersusun  rapi seperti makanan prasmanan dan kita bebas memilih.
   - Terdapat layanan pesan antar di setiap outlet
   - Melayani Pesan Antar, Resepsi Pernikahan,Rapat,Seminar,Ulang Tahun,dll


MENU-MENU BASKOM :
1. Baso torpedo 

 menu yang baru dikeluarkan yang isinya torpedo, dengan harga Rp.5000 per butir.

2. Tahu gonjreng

 Tahu yang digoreng dengan bumbu-bumbu yang spesial dengan harga Rp. 3000 per porsi.



3. Baso sum-sum

 Baso sumsum adalah sumber kekuatan kalsium dan zat besi. Konsumsi jumlah yang sukup bermanfaat bagi kesehatan tulang, gigi, dan jantung. Mencegah osteoporosis, menormalkan tekanan darah,dan mencegah penyakit jantung dll. Harga Rp 6.000 per butir.

4. Baso hot barbeque



 Baso yang berisi daging sapi pilihan dengan rasa barbeque. Harga Rp. 5000 per butir.

5. Baso keju

6. Baso goreng


                    
                                                     harga Rp 5.000 per butir         
                                       
                                             
7. Baso tahu putih

harga Rp 5.000 per butir

8. Baso daging

 Rp 3.000 per butir

9. Baso telur

 Rp 6.000 per butir

10. Baso telur ikan tuna

Harga Rp 6.000 per butir

11. Baso urat

 Harga Rp 3.000 per butir.

12. Baso udang

Rp 5.000 per butir.

                                                                              

Gambar diatas menunjukkan beberapa foto outlet BASKOM.


ANALISIS LINGKUNGAN

    Kami akan menguraikan hal-hal apa saja yang menjadi kekutatn,kelemahan, peluang dan ancaman pada bentuk usaha yang kami pilih.

A. Kekuatan
    - Sudah banyak outlet yang tersebar
    - Lokasi strategis di ruko-ruko perumahan dan di pinggir jalan
    - Harga sesuai dengan jumlah porsinya
    - Cita rasa yang cukup lezat
    - Makanan dengan berbagai varian membuat konsumen penasaran dan kembali lagi untuk menikmatinya
    - Adanya 2 tempat untuk konsumen memilih ditempat no smooking atau smooking area yang memberikan  kenyamanan tersendiri pada konsumen
    -  Meracik pelengkap Baso seperti seledri,bawang goreng,saus,sambal,konsumen mengambil sendiri di tempat yang sudah tersedia sesuai selera

B. Kelemahan
    - Hanya terdapat 2 karyawan yang bekerja seharian di tempat yang cukup luas
    - Karyawan mencakup semua pekerjaan yang ada di sana
    - Tempat llahan parkir kurang besar untuk konsumen
    - Baso yang disajikan kurang panas,karena yang dipanaskan hanya air kuahnya saja

C. Peluang
    - Cita rasa yang cukup lezat dan menu varian yang unik membuat konsumen terus berdatangan
    - Promosi yang dilakukan sudah cukup luas
    - Menyediakan layanan pesan antar yang masih jarang digunakan pesaing Baso yang lain
    - Walaupun persaingan kuliner seperti baso banyak tapi yang membedakannya adalah isi varian baso tersebut yang membuat konsumen mencari keunikan tersendiri

D.Ancaman
    - Pada siang hari kurangnya pengunjung yang  datang,ini membuat turunnya omzet pada owner
    - Harga yang cenderung lebih mahal tiap butir basonya bisa membuat konsumen mencari kuliner alternatif yang lebih lezat dan unik
    - Pesaing baso sudah cukup banyak sehingga harus lebih unggul dan beda dalam produksi menunya

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar